VIII Международный кинофестиваль Travel Film

Фильмы о путешествиях на большом экране — как иностранные, так и российские — встречи с авторами и путешественниками

Кино 16+

Кинотеатр «Global Cinema» в  ТРЦ XL (ориентир аквапарк «Ква-Ква»). Адрес: Мытищи, ул. Коммунистическая, д.1.

Проезд: От м. ВДНХ автобусы 392, 578, 388, 316, 451, 317, 576к Выйти на 5-й остановке. Большинство автобусов указанных направлений отправляются от Автостанции ВДНХ, расположенной справа от гостиницы «Космос» на ул. Космонавтов.
Для тех, кто поедет на автомобиле — на Ярославском шоссе, сразу за МКАД. У ТРЦ есть бесплатная парковка.  

24 февраля 2024

10.00 — 14.00 Утренний сеанс

Дениса Андронаке «Приключения на Востоке» Румыния 

История о путешествиях, дружбе и мотоциклах. Путешествие по странам Востока: Монголии, Кыргызстану, Таджикистану и Ирану.

Симмер Бхатия «Праван — течение» Индия 

Эта история о фотографе-натуралисте Шивохаме, богемном по натуре, цель жизни которого — просто путешествовать по миру. Исследуйте и фотографируйте чудесные, захватывающие дух творения природы с его уникальной точки зрения.

Сантоши Гулабкали Мишра «Лаал Пари – Дорожная Фея» Индия 

1947 год стал знаменательным для Индии и ее народа. На протяжении 200 лет Индия была свидетелем прогресса в небольших регионах. Британские правители подарили индейцам железные дороги. Для прогресса стране необходимо было отказаться от повозок с прядением. И это было в то же время, когда правительство Махараштры ввело свой государственный транспорт. С годами это стало жизнью сельской Махараштры, и до сих пор это жизнь фермеров, крестьян, рабочих и сферы услуг. Люди настолько привязаны к государственному транспорту (ST), что называют ее «Лаал Пари» (Красная Фея).

 

Ханс Вернер Вюст «Мечта сидячего путешественника» Германия 

В своих мечтах главный герой попадает в всемирно известные и знаковые места. Постоянно размахивая шляпой, он пытается связаться с воображаемым зрителем в воображаемом месте со всех точек своего путешествия.

Начало и конец фильма показывают мечтательного, «сидячего» главного героя в отправной точке и в пункте назначения его путешествия.

Давид Коррочано «Мазун — Восточная Аравия» Испания 

Мазун, название, которое когда-то использовалось для обозначения Омана, представляет собой путешествие, которое помещает на карту неизвестный Султанат Оман. Используя бедуинов в качестве нашей направляющей нити, мы изучаем обычаи, культуру и традиции. Путешествие, чтобы понять его суть и продемонстрировать его миру. Документирование нескольких наиболее важных мест страны, знакомство и интервью с местными персонажами, живущими совершенно разными жизнями. Исследование неизведанных уголков многих и очень характерных традиций страны. Учимся на прошлом, понимаем настоящее и смотрим в будущее.

Оливье Буржуа «Необычные путешествия. Таиланд» Андорра 

Экстраординарные путешествия с севера на юг позволят вам открыть для себя культурные и природные сокровища Таиланда.

В этом эпизоде ​​мы исследовали национальный парк Као Сок, захватывающую дух страну чудес, расположенную в самом сердце южного Таиланда, демонстрируя ее зеленые тропические леса, изумрудные озера и впечатляющие известняковые скалы. Мы прыгнули в кристально голубые воды самых живописных мест для дайвинга. на Пхукете, от знаменитых островов Рача Яй и Рача Ной до менее изученных Симиланских островов, и, наконец, мы завершаем наше путешествие в мифической провинции Чиангмай, чтобы открыть для себя ее храмы, ее искусство, традиции и тысячелетнее мастерство, переданное из поколения в поколение. из поколения в поколение.

Рой Рудник, Мишель Франсин Вайс «Широта 70» Бразилия 

«Широта 70» — документальный фильм, который отправляет нас в увлекательное путешествие пары Роя и Мишель, которые путешествовали по миру более трёх лет и четырёх месяцев, проехав 141 тысячу километров в общей сложности в 51 стране. В этом, втором кругосветном путешествии пары на автомобиле, главной целью было достичь на автомобиле трех широт 70° с.ш. – одной на Аляске, одной в Норвегии и одной в Сибири. В постоянном поиске серьезных испытаний пара сталкивается с отдаленными регионами, которые немногие осмеливаются посетить, и прибывает туда, где буквально заканчиваются дороги.

14.00 — 18.00 Дневной сеанс

Брэндон Лаббон Ли «Марокко» США

Динамичное и увлекательное путешествие по ландшафтам и культуре Марокко.

Кевин Исса «Путешествие в бесконечность | Пико Де Орисаба» США 

Джейсон Хардрат и Натан Лонгхерст отправились в путешествие к самому высокому вулкану Мексики Пико де Орисаба. Оба спортсмена являются опытными бегунами на выносливость и альпинистами, имеющими длинный список достижений за самое быстрое известное время (FKT). Цель состоит в том, чтобы создать первую международную Петлю Бесконечности, и так случилось, что она находится на одной из Семи Вулканических Вершин.

Хайди Элизабет Аппе «Добро пожаловать в причудливую пустыню» США 

Эпизодический веб-сериал, посвященный одиночным путешествиям и их уникальным открытиям. Это все шоу одной женщины, от путешествий до съемок и монтажа. Веб-сериал призван напомнить и воодушевить людей о том, что даже простое путешествие может повлиять на жизнь, и волшебство ждет повсюду — опыт и экспертное оборудование не нужны.

Чжи Чжао «Треккер, волк и король обезьян» Китай 

Мин Лэй, турист, добился прорыва в пешем переходе Лоп Нур Зеро, а также подвел итоги своего десятилетнего аскетического пешего путешествия по Китаю. Оба его родителя умерли, когда Мин Лэй был очень молод. Этот трагический опыт сформировал в нем характер настойчивости. Неожиданная встреча с туристом Юй Чуньшунем открыла пыльное сердце Мин Лея, и ему захотелось отправиться в путешествие, чтобы познать внешний мир. Это приключение для его десятилетнего похода по Китаю, особенно самое сложное — пересечь Лоп-Нур. Это также путь примирения между ним, его родной семьей и его прошлым опытом.

Меркулова Марина Геннадьевна «Путь домой. Вахтанговские хроники» Россия 

История путешествия актеров театра им. Вахтангова в прошлое, в юность Евгения Богратионовича Вахтангова

«Вахтанговцы», «вахтанговский стиль» – мы часто слышим эти слова, но что они значат? За ответом авторы фильма отправляются в путешествие во Владикавказ, на родину Евгения Вахтангова. Будущему великому режиссеру было всего 17 лет, когда он уехал «в Москву, в Москву» — за мечтой построить свой театр. Его родовой дом много десятилетий стоял в центре Владикавказа и постепенно приходил в упадок, пока однажды в Театре им. Вахтангова не родилась уникальная идея – выкупить этот дом и превратить его в музей, культурный центр и филиал театра.

18.00 — 22.00 Вечерний сеанс

Турчанинова Анна Леонидовна «По следам Александра Невского» Россия 

Первый российский документальный полнометражный некоммерческий просветительский фильм-путешествие на русском жестовом языке.

В основе фильма летописная житийная повесть о Святом князе Александре Ярославиче Невском и документальные свидетельства его современников. Рассказ о Невском ведётся на фоне исторических событий середины XIII века, происходивших на бескрайних пространствах от Рима до Каракорума. Вместе с ведущими зрители побывают в древних русских городах. Доберутся до берегов Орхона в Монголии. Впервые окажутся в знаменитых архивах Ватикана. Команда проекта провела в дороге более 30 съемочных дней. Поиски следов прославленного князя привели кинематографистов в такие города, как Новгород, Псков, Копорье, Владимир, Переславль, Москва, Улан-Удэ, Улан-Батор, Каракорум, Рим, Ватикан, Маджона, Фабриано, Ассизи и даже в замок мальтийских рыцарей.

Максим Алексеевич Поляков «»Полный Танюрер
. Московский Хипстер на Чукотке» Россия 

У Максима всё хорошо: красивая жизнь, хорошая работа, путешествия с комфортом. Но душа требует отрешиться от суеты где-нибудь на необитаемом острове, среди первозданной, суровой природы. Так рождается мечта о Чукотке. Максим заполняет анкету на сайте Русского географического общества и собирает рюкзак: упаковывает коньяк, шоколадки, москитные сетки. Вскоре мечта сбывается. Простой московский хипстер в составе экспедиции РГО летит на Танюрер – место, где ничто, кроме обломков разбившихся самолётов времен Второй мировой, не напоминает о цивилизации. Казалось бы, что может пойти не так? История о том, куда приводят мечты и как потом оттуда выбраться.

Карчевский Павел Сергеевич «Подводная экспедиция – Курильский Экспресс» Россия

Документальный фильм о путешествии (подводной экспедиции), посвященной популяризации Российского туризма на Дальнем востоке и исследованию новых мест для дайвинга.

Дарья DRIVE «Пленэр за пленэром» Россия 

Проект ART DRIVE Тур – рисование на пленэрах: это объединение людей духом творчества. Анастасия Кустова – художник акварелист, совместно с командой проехали более 5000 км и посетили 10 городов, исследуя отличительные и знаковые места каждого из них.

Нижний Новгород, Казань, Самара, Тюмень, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Красноярск, Хужир, Листвянка.

Участники творческих пленэров создавали акварели на открытом вохдухе, учились работе с натурой, развивали навыки рисования и презентовали свои работы публике. Благодаря проекту этим летом во время пленэров проходили «живые выставки» в общественных местах, где зритель, художник и место соединялись, создавая перфоманс и в итоге целую акварельную работу.

25 февраля 2024»

10.00 — 14.00 Утренний сеанс

Робин Ньюэлл, Саймон Смитерс «Мир различий» Австралия 

Действие фильма происходит в австралийской глубинке. Следуйте за путешествием Сэма Полларда, который проехал на велосипеде 4000 км из Сиднея, Новый Южный Уэльс, в Басселтон, Западная Австралия. Он пересекает равнины Налларбор и продолжает участвовать в чемпионате Басселтона по триатлону IronMan.

Ксавье Гуардия «Другое время» Испания 

Три женщины сравнивают нынешнего туриста с путешественником всех времен, устанавливая диалог между сегодняшним обществом и миром других времен.

Милена Стойкова «Амстердам, Вермеер и Кекенхоф» Болгария 

Три замечательных дня в Амстердаме и его окрестностях.

Адриен Бублиль «Мом-эри Лейн» Франция 

60-летняя мать возвращается в свой давно заброшенный родной город впервые почти за полвека, распутывая полотно острых воспоминаний, которыми она делится со своей семьей…

Зрибиа «Путешествие в Марокко» 

Мухаммад Лагдаф не пошел в школу до 16 лет; Проведя суровые годы в пустыне, пас верблюдов. Начать свое путешествие с юга Марокко на север в поисках знаний. Спустя 70 лет он решил написать автобиографию о своей жизни. Биография меланхолии, борьбы, радости и успеха.

Майк Ментц «Я до сих пор не нашел того, что ищу» США 

Официальный видеоклип на кавер Майка Менца на классическую песню U2. Из грядущего альбома Менца Into The Dark (выпуск в конце 2023 года). Снято и записано независимо по всей Центральной Мексике.

Чунг Юй Лян «Благодать и праздник» Тайвань 

Эти семь посетителей совершили различные путешествия по Восточной рифтовой долине в соответствии со своими интересами и предпочтениями. Двое из этих посетителей отправились в поход в горы и леса, чтобы послушать дружелюбные истории местных аборигенов и формозских черных медведей. Трое из них проехали на электрических вспомогательных велосипедах по стыку Евразийской плиты и Филиппинской морской плиты, чтобы ощутить потрясение от сотворения Земли.

В конце своего путешествия они ощутили тот дух, который местные жители хотят передать, который включает в себя уроки о том, что горы и океан всегда рядом, люди взаимодействуют и живут с окружающей средой, а между людьми происходит самое искреннее взаимодействие.

Карло Гуттадауро, Карло Гуттадауро «Мерано выходит на сцену» Италия 

Эрцгерцог Иоанн Габсбург мечтал поддержать фундамент замка Сцена.

На чем основана наша жизнь? Что, если бы это продолжалось во сне? Что, если бы нашу сущность составляли сны? Что, если самым реальным был сон?

Есть только один способ открыть будущее. Только мы можем это сделать. Ключ внутри.

Мы должны взять это и использовать. Мы обнаружим, что мечта — это желание, ожидающее своего исполнения.

14.00 — 18.00 Дневной сеанс

Юусо Койвисто «Северное представление» Финляндия 

Приключение на электромобиле в Нордкапе принимает драматический оборот, поскольку система отопления сразу же выходит из строя. В документальном фильме рассказывается об экспедиции Юусо и Джулии на самую северную точку Европы с целью определить, сможет ли электромобиль выдержать зимние условия полярной ночи. Поскольку температура падает почти до тридцати градусов ниже нуля, путешествие сталкивается с препятствиями, что усиливает напряжение. Фильм углубляется в общественное восприятие электромобилей через призму их личных встреч.

Кевин Клерк «Нерассказанный Таиланд» Франция 

Это история молодой девушки, которая отправилась в дальние уголки земли, не поддерживая связи. Одинокая и свободная, она наконец-то пользуется возможностью по-настоящему жить, любить и воссоединяться с теми, кто для нее важнее всего.

Карлос Мейсон «Отправка» США 

Весь жизненный опыт скалолазания, рассказанный через интимную точку зрения группы друзей, собравшихся вместе на боулдеринговые выходные в The Buttermilks в конце зимы.


Матиас Тененбаум «Мы — танагеры: путешествие по гватемальскому нагорью» Гватемала 

Самоанализное путешествие трех братьев и сестер в поисках самых негостеприимных воронок и озер Западной Гватемалы.

Лоран Поликен «Канада вертикальная» Канада 

С помощью катания на лыжах, каноэ и езды на велосипеде эта 8-месячная экспедиция охватила территорию, эквивалентную 19% окружности Земли. Это путешествие считается одной из самых длительных экспедиций по дикой природе в истории Канады.

После нескольких лет подготовки они покинули самый северный остров (Элсмир) страны и проехали на лыжах 1600 км на юг по льдинам Арктического архипелага.

Барри Уилкинсон «41 градус северной широты» Великобритания

Короткий документальный фильм «41 градус северной широты», снятый в течение 6 недель в провинции Ляонин на северо-востоке Китая, дает представление об этой очаровательной стране и людях, которые там живут.

Анатолий Харитонов, Андрей Поршняк «Клин» 26:00

Клин называют одним из самых музыкальных городов России. Во-первых, здесь творил великий композитор Петр Ильич Чайковский. Во-вторых, наряду с классикой у местных жителей пользуется популярностью и рок. Здесь репетируют и дают концерты шесть групп. И, в-третьих, гуляя по уютным скверам, вы непременно заслушаетесь соловьиными трелями. Ведущий Анатолий Харитонов проживет день в клинском ритме. Сделает зарядку в Сестрорецком парке. Узнает, что такое металлическая «симфония» чеканщика. Получит в подарок альбом с философскими песнями и отправится в лес, где автор десяти опер, трех балетов и сотни романсов ходил на «тихую охоту».

Валерий Шанин «Путь Ломоносова» Россия 26:00

В декабре 1730 года 19-летний Михаил Ломоносов сбежал из дома в Архангельской области и отправился в Москву — учиться. За три недели вместе с попутным рыбным обозом будущий академик и светила отечественной науки преодолел 1168 километров по маршруту Холмогоры — Сийск — Емецк — Шенкурск — Вельск — Вологда — Данилов — Ярославль — Ростов — Москва.
Сейчас этим путем могут пройти все, кто интересуется историей, культурой и духовной жизнью Русского Севера.
Путь Ломоносова проходит по лесам и полям, по берегам рек и озер, через деревни и городки, мимо животноводческих ферм, храмов и монастырей, по тропам и асфальтированным
дорогам. Неповторимые красоты природы, леса, луга,перелески – квинтэссенция настоящей
русской природы.
Путь Ломоносова связывает Архангельскую, Вологодскую, Ярославскую и Московскую области не только общими дорогами и тропами, но и человеческими отношениями, культурными нитями, общением и живым диалогом. Именно так и образуются людские скрепы, формирующие единый народ.

 

Кристина Кретова, Анна Каменева «Женщины и дороги. Путь к себе. Ладога.» Российская Федерация 

Это фильм о смыслах. Вернее, это фильм о женщинах в поисках смыслов. Это еще и фильм о самом большом озере Европы, о Ладоге, с ее природной красотой и ее непростой и знаменательной историей. А о том, как живет сегодня Ладога и ее женщины… 7 дней в пути, более 1000 км, интересные встречи, важные жизненные вопросы и искренние ответы на них.

Андрей Леонидович Киор «Мариуполь: спираль времени» Россия 4:35

В Мариуполе симфонический оркестр играет в трамвае. Всё в этой фразе — правда, до последнего слова. Но истинная суть этой фразы скрыта между строк. Ведь Мариупольский эстрадно-симфонический оркестр Донецкой государственной академической филармонии имеет комфортную репетиционную базу. Суть в том, что видят артисты оркестра за окном трамвая.

18.00 — 21.00 Вечерний сеанс

Шарафутдинов Рафаэль Рамазанович Рыбаки Ахелой Россия 08:04

Этот фильм — рассказ о буднях простых болгарских рыбаков из маленького тихого города Ахелой, о трудовой морской рыбалке в Бургасском заливе, о красках и пейзажах черноморского побережья Болгарии и о болгарской музыке. Это взгляд изнутри, без дублей и постановочных кадров, прямо из центра событий, снятых на обычную камеру.

Юлия Лазурина «Алушта» Россия 

Повествовательно-документальный фильм —рассказ на социально -значимую тему для россиян о городе «Алушта», находящемся на черноморском побережье Крымского полуострова. В сюжет фильма заложен рассказ о возникновении города на горе от 6 века до настоящего времени. О том, как наши русские полководцы неоднократно в трудных боях бились за освобождение Алушты, освобождая тысячи русских пленных от османского ига. О современной Алуште, как о городе курорте. О достопримечательностях и исторических местах города. О прекрасных здравницах и лечебных заведениях города. Идеологией фильма является привлечение разных возрастов туристических масс в город — курорт.

Потапов Евгений Игоревич «Сплав по реке Кожым» Россия 

Фильм о путешествии группы тульского турклуба «Смелые духом» по реке Кожым в национальном парке Югыд Ва (Приполярный Урал).

Микулёнок Ульяна Владимировна «Возвращаю небу» Россия 

Птица в небе — символ жизни и свободы, покалеченная или раненая — катастрофы. Птицам в современном мире приходится очень нелегко. Люди стоят города, цивилизацию, свой мир, в основном забывая, что на планете они не одни. Бесконечные провода, нефтяные разливы, вырубка лесов, мусор, машины и люди, люди, люди…. Даже городские птицы не успевают эволюционировать и подстраиваться под человека. Умирают не только особи. Вымирают виды. Доктор Романов – профессиональный орнитолог, врач-ветеринар. Александр Ермаков — основатель фонда «Стерх», инициатор проекта «Полёт надежды». Юрий Маркин – директор Окского заповедника. Для них важна жизнь каждой, даже самой обычной маленькой птички. Спасая птиц, возвращая их небу, они спасают жизнь на Земле.

Денис Овсянников «Армения таинственная» Россия 26:00

Армения — место таинственной и мощной энергетики, с древними мегалитами и поселениями, хранящими знания и потенциал для дальнейших открытий о высокоразвитой древней цивилизации.

Жирков Ярослав Игоревич «Астраханская #ВОБЛАСТЬ» Россия 

Астрахань — это не только рыбалка, рыба, рыбаки. Это гораздо больше, интереснее, разнообразнее! Мы проверили! Рассказываем о неочевидных туристических местах Астраханской #вобласти

21.00 — 22.00 Закрытие кинофестиваля и вручение призов

 

Поделиться:

150 дней назад
24 февраля 10:00 — 25 февраля 21:00

Мытищи
ул. Коммунистическая, д.1. Кинотеатр "Глобал Cinema" в ТРЦ XL
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов