100 лет автостопу

Профессиональный путешественник Валерий Шанин выступит с рассказом в честь 100-летия автостопа и проведет автограф-сессию, представляя свои авторские книги о всех трех кругосветных экспедициях. Состоится презентация первой в России «Автостоп-почты» и торжественная Церемония спецгашения почтового выпуска «100 лет Автостопу.

Экскурсии и путешествия 12+

26 сентября 2023 г. в 12:00 в Автомузее «Автомобили мира» г. Москвы (ул. Самокатная, д. 4, стр.34) состоится презентация первой в России «Автостоп-почты» и торжественная Церемония спецгашения почтового выпуска «100 лет Автостопу», состоящего из почтовых конверта, карточки, марки-виньетки и спецштемпеля.

В торжественной Церемонии спецгашения почтового выпуска «100 лет Автостопу» примут участие: основатель Автомузея «Автомобили мира» — Дмитрий Октябрьский; профессиональный путешественник, писатель и режиссер, член «Международного союза журналистов» и «Союза кругосветчиков России», совершивший три кругосветных путешествия, побывавший в 100+ странах мира, президент международных кинофестивалей — Валерий Шанин; Председатель правления Морского Арт-клуба, участник кругосветной экспедиции на барке «Седов» — Анатолий Васильев и исследователь-путешественник, историк почты, автор нового понятия «филатуризм» в истории мировой практики туризма, руководитель проекта «POSTVENTURE & Почтовое приключение» — Валерий Сушков, а также известные в России автостопщики, совершившие кругосветные путешествия.

Эмитентом почтового выпуска «100 лет Автостопу» выступил проект «POSTVENTURE & Почтовое приключение» при поддержке Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края, Союза кругосветчиков России, Академии Вольных Путешествий, Киноклуба Валерия Шанина, Международного кинофестиваля «Travel Film» и Автомузея «Автомобили мира».

Лимитированный тираж почтового выпуска «100 лет Автостопу», состоящего из почтовых конверта, карточки, марки-виньетки и спецштемпеля, представленного «Автостоп-почтой», (стоимость — 300 руб.) станет благотворительным выпуском, все средства которого пойдут на создание документального фильма «100 лет Автостопу», который возможно приобрести на встрече или заказать по контактам Проекта «POSTVENTURE & Почтовое приключение»:.

Авторами почтового выпуска «100 лет Автостопу» выступили русские путешественники — Валерий Сушков и Валерий Шанин. Дизайнер выпуска – Наталья Плигина.

По окончании презентации «Автостоп-Почты» и торжественной церемонии спецгашения почтового выпуска«100 лет Автостопу», будут отправлены по почте подарочные экземпляры первых почтовых выпусков»: в Штаб-квартиру РГО, в Приморское краевое отделение РГО-ОИАК, российским филателистам, а также в музейный архив Центрального музея связи имени А.С. Попова и в Научный архив Русского географического общества г. С-Петербурга.

Профессиональный путешественник Валерий Шанин выступит с небольшим рассказом в честь 100-летия автостопа и проведет автограф-сессию, представляя свои авторские книги о всех трех кругосветных экспедициях.

Исследователь-путешественник Валерий Сушков во время встречи проведет лекцию «Филатуризм. Новое понятие в мировой практике туризма» с показом документального фильма в Доме национальностей.
За что дают Географический Оскар, что такое филатуризм, и как увлечь почтовыми путешествиями по России многих людей? Об этом на творческой встрече расскажет исследователь-путешественник, историк почты, член Русского географического общества – Общества изучения Амурского края Валерий Сушков.

В 2020 году, когда пандемия заставила людей отказаться от путешествий, Валерий придумал новое направление — филатуризм. Это познавательно-приключенческий туризм и изучение территорий через призму филателии и историю почты. Для развития филатуризма создан проект «POSTVENTURE & Почтовое приключение» и Международное сообщество филатуризма. Сам автор определяет проект и сообщество, как почтовый радио-телеграфный историко-приключенческий эксперимент. Вместе с единомышленниками и партнерами Валерий Сушков реализует проект в виде историко-почтовых реконструкций, церемоний спецгашений, филатуристских флешмобов, установки почтовых памятников, создание почтовых маршрутов и экспедиций, филагид-путеводителей и филателистической продукции. Проект вовлекает в изучение России, ее региональных и локальных туристических брендов большое количество детей и взрослых.

На творческой встрече в Автомузее «Автомобили мира» Валерий Сушков расскажет, как зародилась идея филатуризма, какие были созданы новые виды почтовых сообщений, как за почтовую экспедицию POSTVENTURE была завоевана уникальная и самая авторитетная географическая награда – Хрустальный компас («географический Оскар»).

Гостям мероприятия будет показан фильм об экспедиции «Невероятные приключения почтмейстера, конверта и марки. Аэростатная почта», удостоенный различных наград в 2021-2023 гг. на 20-ти Национальных и Международных кинофестивалях Англии, США, Франции, Индии, ОАЭ, Турции, Бутана, Бенина, Сербии, Венгрии, Хорватии, Литвы и Черногории.

Самым активным участникам лекции и творческой встречи будут подарены от исследователя-путешественника почтовые артефакты из авторских филатуристских экспедиций.

ИЗ ИСТОРИИ АВТОСТОПА.
19 сентября 1923 года в американской газете «Nation» впервые появилось слово hitch-hikling. Этот день считается официальной датой рождения хитч-хайкинга (от «хитч» — захват, зацепка и «хайкинг» — путешествия, странствия или «путешествия с использованием зацепок»).

В Советский Союз хитч-зхайкинг проник через Польшу и стал известен под именем «автостоп».

В 1960-е годы в СССР при Совете по туризму было создана государственная комиссия «Автостоп». Все было организовано на самом высоком уровне — все «автостопщики» регистрировались, получали специальные книжечки с отрывными талонами (они отдавали их подвозившим водителям, а те собрали и позднее их разыгрывали как лоторейные билеты, среди призов — радиоприемники, мотоциклы и даже автомобиль «Москвич»).

Второе рождение автостопа (уже не в СССР, а в России) пришлось на 90-е годы прошлого века. В этот период нашей истории совпали с одной стороны открытие границ, с другое — обнищания большей части населения (особенно людей с высшим образованием и студентов — основной контингент среди российских автостопщиков). На этот раз поначалу никакой государственной регуляции не было. Но начали возникать клубы и даже настоящие зарегистрированные некоммерческие организации — «ПЛАС» (Питерская Лига Автостопа), Московские «Школа Автостопа» и «Академия Вольных Путешествий».
Автостоп стал не только лучшим способом путешествовать почти без денег, но и одним из оригинальных видов спорта, со своими спортивными командами, соревнованиями и рекордами.

19 сентября 1995 года — в 72-ю годовщину автостопа — в Москве стартовал «Первый чемпионат России по хитч-хайкингу» — именно так, нескромно и было названо мероприятие в программе которого были две дисциплины — 10-дневный марафон по всей европейской части России и спринтерская гонка по «Золотом кольцу России». Это мероприятие вызвало огромный интерес как у российских, так и у иностранных СМИ и привлекло внимание к автостопу широкие слои последователей. Затем были проведены чемпионаты Москвы, Московской области и Европы (правильнее это было бы назвать соревнованием российских автостопщиков в Европе). Наконец Госдума приняла закон, признавший автостоп настоящим видом спорта с правом создания всероссийской секции автостопа и выделением госфинансирования. Но интерес основной массы автостопщиков переключился с соревнования на экспедиции — так стали называть длительные поездки, по России, странам СНГ, Европы и Америки, наконец вокруг света.

АВТОСТОП — это не вид транспорта, а образ жизни!





 

Поделиться:

270 дней назад
26 сентября 2023 12:00–15:00

Москва
ул. Самокатная, д. 4, стр.34 Автомузей «Автомобили мира»
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов